Престольные праздники:
Тихвинской иконы Божьей Матери — 9 июля
Блаженной Матроны Московской — 8 марта, 2 мая.
Ежедневно храм открыт для мирян с 6.00 до 18.30
Расписание служб:
6.00 — Утреннее монашеское правило : (утренние молитвы, полуношница, акафист Божьей Матери на распев).
7.30 — Божественная Литургия.
9.00 — Акафист.
16.00 — Вечернее богослужение.
19.00 — Вечернее монашеское правило: (малое повечерие с каноном Божьей Матери,вечерние молитвы, чтение Апостола и Евангелия.)
По воскресным и праздничным дням Литургия начинается в 8.00
Монахини оказывают помощь:
-
Дятловичской больнице сестринской помощи.
-
Возят гостинцы со своего подворья в психиатрическую больницу.
История Свято-Тихвинского женского монастыря в г. Гомеле
Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви:
Свято-Тихвинский женский монастырь в г. Гомеле был возрожден в 1992 г. на праздник Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля). Преосвященнейшему епископу Аристарху были вручены ключи от здания епархиального управления по ул. Баумана, 16. В этом здании на первом этаже и появились первые насельницы монастыря, которые молились в кафедральном соборе Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Гомеле.
По благословению Преосвященнейшего епископа Аристарха сестры обители трудились на послушаниях в соборе – пели на клиросе, трудились церковницами по уборке храма и в алтаре, читали неусыпаемую псалтирь и работали в церковном киоске.
Духовником насельниц монастыря Владыка назначил архимандрита Антония Кузнецова, который совершал монашеские постриги сестер.В 1993 году монастырь был утвержден официально Советом по делам религий и национальностей Республики Беларусь. Настоятельницей монастыря в 1993 году была назначена игумения Неонилла Ярешко. Под ее руководством сестры постигали азы монашеской жизни, учились смирению, послушанию, молитве. В 1996 году новой Настоятельницей назначена игумения Вера (Афонькина).
Монастырь в епархиальном управлении располагался 12 лет с 1992 по 2004 г. В 2004 г. по распоряжению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха монастырь был переведен на новое место – в г. Гомель, по ул. Котовского, 36.
В монастырском здании имеется домовая церковь в честь святой блаженной Матроны Московской.
В агрогородке Бобовичи Гомельского района расположен Свято-Никольский скит, принадлежащий Свято-Тихвинскому женскому монастырю. В скиту имеется домовой храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Имеется также дом, где живут насельницы скита, земельный участок для выращивания овощей, имеется пасека, хозяйство: коровы и куры.
9 июля считается днем возрождения нашего монастыря. В 2022 г. Свято-Тихвинскому женскому монастырю в г. Гомеле исполнилось 30 лет.
Святыни Свято-Тихвинского женского монастыря:
- большой образ Тихвинской иконы Божией Матери
- икона с мощами блаженной Матроны Московской
- икона с мощами праведного Иоанна Кормянского
- икона с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой
- икона с мощами преподобной Манефы Гомельской
- икона с мощами преподобной Димитры Киевской
- иконы с мощами преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского
- икона с мощами преподобных старцев Оптинских
- Также имеются два ковчега-мощевика с мощами Киево-Печерских святых, Глинских старцев, Дивеевских святых с частичками мощей преподобного Лаврентия Черниговского, святителя Николая, святителя Феодосия Черниговского и святителя Филарета Черниговского.
Монастырь и храм блаженной Матроны Московской посещают прихожане, паломники, благодетели монастыря. Помогают сестрам вести хозяйство монастыря трудники, которые работают на различных послушаниях.
Монастырь духовно окормляет сестринскую больницу в д. Старые Дятловичи Гомельского района. Сестры посещают больницу, помазывают больных освященным маслом, читают им Евангелие и молитвы.
По благословению Архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана с 2022 года Духовником обители назначен схиигумен Сергий (Убоженко).
В храме в настоящее время служат трое священников — протоиерей Вадим (Соколов), протоиерей Александр (Корнеенко), протоиерей Алексей (Мороз), покрывая своими священническими молитвами обитель, город, страну.
В настоящее время в обители подвизаются 25 насельниц.
Настоятельница монастыря – игумения Вера (Афонькина).
В обители проживают:
-игумень — 2
-схимонахинь – 3
-монахинь – 15
-инокинь -3
-послушниц – 2
-трудниц -2
Обитель светит миру светом чистой и Богоугодной жизни насельниц, их трудами и молитвами. А святыни обители привлекают православный народ для поклонения и изливают реки благодати на молящихся, исцеляя душевные и телесные болезни.
(862)