Праздник Пасхи всегда был для христиан самым светлым, всеобщим, продолжительнейшим торжеством. По доброй многолетней традиции в эти светлые святые дни священнослужители Гомельской епархии собираются под сводами Петро-Павловского собора, чтобы молитвенно еще и еще раз прославить Воскресшего Христа.
Божественную литургию 24 апреля 2025 года, в четверг Светлой седмицы, в Петро-Павловском кафедральном соборе совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные округов, председатели епархиальных отделов, настоятели приходов и духовенство епархии.
За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря.
Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
За Литургией богослужебных наград были удостоены: иерей Алексей Сергеев, протоиерей Федор Еремейчик, иерей Николай Савостьянов, иеромонах Феодосий (Басов).
Светлая седмица – особенный период, когда каждый день весь православный мир неустанно славит Воскресшего Христа, прежде всего словами тропаря праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», многократно звучащего на разных языках и мотивах.
В завершении Литургии было вознесено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому, с их богоспасаемою паствою, сему священному собору, богохранимей стране нашей, властем, народу и воинству ея, граду сему и живущим в нем, настоятелю, братии и прихожанам святаго храма сего, и всем зде предстоящим и молящимся, и сродником их и всем православным христианам.
Высокопреосвященнейший владыка поздравил молящихся со светлой пасхальной седмицей, поблагодарил всех за совместную молитву и обратился к присутствующим со словом назидания.
По завершении богослужения состоялся традиционный Крестный ход к памятнику святителю Кириллу Туровскому, установленному в одноименном сквере около Гомельского областного драматического театра. У памятника священнослужители пропели величание святому и возложили цветы.
Святитель Кирилл Туровский занимает особое место в сердцах гомельчан. Его мудрые слова и святая жизнь вдохновляют многих на пути к духовному совершенству. Кирилл Туровский мастер церковного праздничного красноречия, за это и ещё за выдающееся ораторское искусство его прозвали вторым белорусским православным Златоустом, его труды были включены в «Златоустов» и «Торжественник», став культурным и духовным наследием родного края.
Потомки с благодарностью и преданностью хранят память о святителе Кирилле Туровском. Его пример и наставления служат не только источником вдохновения, но и олицетворением духовного богатства и красоты православия
Благодарим eparhiya.by за предоставленную информацию.
(10)